●廃生肉処理菌T5の使用方法 |
菌床を作る。
1.水分調整(含水率50〜60%)
■水分過多の場合
水分調整材を使用して水分調整を行います。
■水分が少ない場合
水を加えて水分調整を行います。 |
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2.水分調整がおわりましたら原料を広げて菌まきをする。
床(又は土間)の上に、水分調整済み原料を10cm程
の厚さに広げます。その上に廃生肉処理菌をうすく
全体的にまきます。(種まきの要領) |
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3.廃生肉処理菌を使いきるまで、同じ要領で何度もくり返し作ります。
調整済原料をかき集めて何度も均一にまざる様に良く攪拌して 山積(堆積)します。
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4.少量の場合は、スコップ等で攪拌します。
※規模の大きいものは、バケットを使って攪拌します。 |
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5.シートをかけて48時間ねかせる。
ガビ状の廃生肉処理菌が微生物に変わり、発酵が始まります。 |
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6.発酵が始まったらシートをはずして家畜の
死骸を埋めて処理します。
強制的に空気を送る方法と切り返しの2通りの方法があります。
※使用量をあわせて5トンまで増やせます。
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★ポイント
エアレーション(発酵槽)を利用することにより、廃生肉の処理が
より早く悪臭を出さずに処理できます。切り替えしはいりません。 |
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